Новое на сайте
Достоинства мастей
Мои статьи
gallery/a321f8037f696fa2ce894f296e6af2d5_307x230
Видео уроки
Расклады
ИГРАЛЬНЫЕ КАРТЫ в малом оракуле Ленорман

Данный раздел посвящён важному элементы структуры карт Ленорман - достоинства мастей. То есть игральным картам на них. Зачем они нужны? Как здесь оказались и от куда ноги растут.

Без совсем коротенького абзаца истории не обойтись, так как там хранится ответ на вопрос. 

 

   Мадам Ленорман, как известно, обладала даром ясновидения и предсказывала судьбу самыми разными способами, в том числе и на картах. В начале ее пути карточной системой она пользовалась гораздо реже, но с годами стала отдавать предпочтение именно картам - они забирали меньше энергии. Ее основным инструментом были обычные игральные карты и чуть позднее карты Таро, которые она познала у знаменитого Эттейлы. Именно после дружбы с Эттейлой она и создала свою уникальную систему.

Сперва, привычный нам малый оракул Ленорман, имел иную структуру. Большая Астро-мифологическая колода Ленорман - это и был самый-самый первый «Малый Оракул Ленорман». Но в колоде было всего лишь 37 карт (36 игральных + 1 бланка - наз. «Гадалка»). Затем Большую  астро-мифологическую колоду дополнила остальными 18-ю картами ученица предсказательницы после смерти мадам Ленорман. Так мир получил вторую Большую астр-мифологическую колоду в 54 карты (52 игральные + 2 бланки). 

  • Первая копия «той самой первой» колоды вышла в приблизительно 1976 году во Франции. Выпускается и доступен по сей день на европейском пространстве, но к сожалению на пост советском пространстве найти мне ее не удалось, и две колоды в моей коллекции привезены из Италии.
  • Фото, коробочка и название колоды внизу.

НАЖМИТЕ НА ФОТО, ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ

gallery/IMG_2290-ts1589914715
gallery/IMG_2292-ts1589914811

Рядом с числом на каждой карте (под числом) написаны «названия» чисел привычной для нас символики (всадник, клевер, корабль и т.д.).
Позже Малый Оракул Ленорман приобрел всем известную нам символику - от «всадника» до «креста».

  • Ниже фото первой «трансформированной» колоды «Малого Оракула Ленорман». Копия из британского музея Мадам Ленорман. Данная копия колоды доступна в продаже во всех странах.
gallery/36824_original-ts1589923006
gallery/1660915277_w640_h640_karty-ur-lenormand-primal-ts1589923083
gallery/Первая колода ленорман всадник - дом

Как видим, основной основой карты были (и есть) числа. Описывают и дополняют их символы. Этими символами Мадам Ленорман описывала свое уникальное видение карты и значение чисел. Но на числах в данном разделе останавливаться не будем.

                               ИГРАЛЬНАЯ КОЛОДА В 36 ЛИСТОВ В СИСТЕМЕ ЛЕНОРМАН.

Данная часть структуры колоды не является важной и определяющей, поэтому уж слишком заострять внимание на них не стоит, числа и символы - вот самый важный определяющий фактор каждый карты и системы в целом.
Игральные карты и достоинства мастей в данной системе нужны, как уточняющий фактор, что сужает поле трактовки, давая более четкий ориентир к какой из стихий относится карта и не позволяет «расплываться» в значениях.

Существует два вида игральных колод: на 52 и 36 игральных карт. В нашем случае - это 36 игральных карт. Разница между этими двумя колодами в том, что в 52 игральной колоде градация чисел идет от единицы ТУЗА до КОРОЛЯ, где ТУЗ - начало, а КОРОЛЬ - наивысшая точка каждой масти.

В 36-карточной колоде урезаны числа от 2 до 5, и начало ее ШЕСТЕРКА, а конец - ТУЗ. Где ШЕСТЕРКА это начало, а ТУЗ наивысшая точка каждой масти. В 36 карточной колоде развернут сюжет более сжато, или, другими словами, «коротко о главном».

Главная информационная нагрузка чисел - передать путь развития всего существующего во вселенной от начала до конца и последовательный переход от одного этапа к другому. Так каждое следующее число является закономерным и естественным продолжением, эволюцией / развитием предыдущего.
В 36 карточной колоде путь от шестерки до туза имеет такой же смысл.
От шестерки до туза - закономерный путь развития / эволюции каждой масти.
Теперь сложим воедино всю картину. И здесь все очень легко и просто для понимания, никаких сложных и заумных форм.

- Основная смысловая нагрузка ложится на ЧИСЛО карты, которое описывает СИМВОЛ
- Масти игральных карт подсказывают нам к какой стихии принадлежит та или иная карта, тем самым упрощая наше понимание и интуитивное считывание. Сужает и конкретизирует значение
- Достоинства мастей от шестерки до туза показывают «степень развития» каждой масти. И становится ясна значимость и степень важности, влияния той или иной карты.

Приведу небольшой пример для закрепления.

Для примера возьмем карту 30 ЛИЛИИ. Король Пик.
- На карте число 30 - означает полное достижение цели (3 - стремление вперед, а 0 завершает его)
- Лилии - геральдический знак Франции, символ титула, наивысшей власти (здесь важнейшая заметка - колода создана во Франции 18-го века и мадам Ленорман этой карте отдала выше описанное значение)
- Пики - ментальная масть, масть силы воли, духа, интеллекта.

Король предпоследняя высшая ступень развития масти
ВЫВОД: Символ Лилии описали нам смысл числа. А масть и ее достоинство уточнило о какой сфере жизни идет речь и степень важности события, достижения.

И для примера возьмем ту же карту, но придумаем иное достоинство масти. Возьмем ШЕСТЕРКУ

- На карте число 30 - означает полное достижение цели (3 - стремление вперед, а 0 - завершает его)
- Лилии - геральдический знак Франции, символ титула, наивысшей власти (здесь важнейшая заметка - колода создана во Франции 18-го века и мадам Ленорман этой карте отдала выше описанное значение)
- Пики - ментальная масть, масть силы воли, духа, интеллекта.
Шестерка начало пиковой масти. Уточняет, что человек имеет амбиции и стремления, описанные числом 30 и начинает свой амбициозный путь к свершениям.

Как видите игральная колода для нас выступает как подсказка.
Разумеется выше приведенный пример очень скудный, в тезисах. Более подробно будем рассматривать отдельно каждую категорию.